Российско-кубинские отношения

Российско-кубинские отношения

Российско-кубинские отношения

Бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. В опубликованном 19 февраля 2008 года в газете "Гранма" обращении к народу Кастро заявил, что он не намерен вновь занимать эти посты из-за болезни.

Кастро, родившийся 13 августа 1926 года, в июле 2006 года после операции на кишечнике временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды управления страной своему брату - Раулю.

В 1902 году Россия признала Республику Куба и установила с ней дипломатические отношения (прерваны в 1952 году, восстановлены в 1960 году). Юридической основой развития российско-кубинских связей в новых условиях является Декларация о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Куба, подписанная в 1996 году в Гаване.

В рамках обновленной после 1991 года договорно-правовой базы отношений между двумя странами действует около 50 документов. Продолжается работа по подготовке к подписанию с Кубой соглашений о сотрудничестве в борьбе с контрабандой наркотиков, о военно-технической помощи.

Центральным событием в российско-кубинских отношениях стал официальный визит президента РФ Владимира Путина в Гавану в декабре 2000 года.

Россия и Куба активно взаимодействуют в ООН и на других международных форумах. Регулярно проводятся встречи министров иностранных дел в ходе сессий Генеральной Ассамблеи ООН. С 1996 года состоялось восемь взаимных визитов глав внешнеполитических ведомств.

С середины 1990-х годов страны активизировали межпарламентский обмен и межведомственные контакты.

С 1960 по 1990 годы на Кубе при техническом содействии СССР были созданы целые отрасли промышленности, транспорта, энергетики. Было поставлено и до настоящего времени эксплуатируется более 300 тысяч единиц грузовых и легковых автомобилей, тракторов, локомотивов и подвижного состава российского производства. СССР поставлял на Кубу крупные партии нефти в обмен на импорт сахара-сырца и некоторых видов тропических фруктов.

Переход на коммерческую основу торгово-экономического сотрудничества, а также наличие неурегулированной задолженности перед Россией по предоставленным в советский период кредитам привели к резкому снижению объемов двустороннего взаимодействия.

В настоящее время доля Кубы во внешней торговле России составляет около 0,05%. Удельный вес России во внешней торговле Кубы - 2,2%. По объему товарооборота, который в 2006 году составлял 231,1 миллиона долларов, Куба занимает седьмое место в торговле России со странами Латинской Америки.

В последнее время наметилась тенденция к оживлению торгово-экономических связей, выходу на новые сферы взаимодействия в таких областях как нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, энергетика, транспорт, добыча никеля, туризм.

В июле 2004 года был подписан экспортный контракт на поставку кубинцам двух самолетов Ил-96-300 на сумму 110 миллионов долларов. Первый самолет был передан кубинской стороне в декабре 2005 года, второй - в марте 2006 года. В апреле 2006 года между компанией "Ильюшин Финанс Ко" и кубинским предприятием "Кубана-де-Авиасьон" был подписан контракт на поставку еще пяти самолетов российского производства.

На основе протокола о намерениях в области гражданской обороны, подписанного в 1997 году между МЧС России и Национальным штабом гражданской обороны Кубы, осуществляется двустороннее сотрудничество по линии чрезвычайных служб. За это время МЧС России по запросам правительства Кубы неоднократно оказывало гуманитарную помощь для восстановления этой страны после стихийных бедствий.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Российско-кубинские отношения" в других словарях:

  • Российско-кубинские отношения — Кубинско российские отношения …   Википедия

  • Советско-кубинские отношения — Советско кубинские отношения  международные отношения между СССР и Кубой. История В 1952 через государственный переворот к власти на Кубе пришёл Фульхенсио Батиста. Его политика не нашла понимания в СССР, и советский посол был отозван с… …   Википедия

  • Китайско-Кубинские отношения — Китай в отношениях с Кубой основывается на торговле, кредитовании и инвестициях, которые значительно возросли с 1990 х годов. Китай является вторым по величине торговым партнером Кубы после Венесуэлы. На торжественный сбор торговли в Гаване в… …   Википедия

  • Дипломатические отношения России — Российская Федерация установила дипломатические отношения со 190 ныне существующими государствами членами ООН[1]. В настоящее время Россия поддерживает дипломатические отношения со 189 государствами членами ООН, а также с наблюдателями при ООН:… …   Википедия

  • Кубинско-российские отношения — Кубинско российские отношения …   Википедия

  • Внешняя политика России — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • Посольство Кубы в Москве — Координаты: 55°43′55.2″ с. ш. 37°37′26.1″ в. д. / 55.732° с. ш. 37.623917° в. д.  …   Википедия

  • Радиоэлектронный центр в Лурдесе — Координаты: 23°00′01″ с. ш. 82°28′56″ з. д. / 23.000278° с. ш. 82.482222° з. д.  …   Википедия

  • Лурдес — Лурдес, Куба (исп. Lourdes, Cuba)  южный пригород кубинской столицы  г. Гавана. До 27 января 2002 г. здесь располагался главный советский, а затем и важнейший российский центр радиоперехвата, официальное название которого… …   Википедия

  • Cuba–Russia relations — Cuba Russia relations Cuba …   Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»